日清オイリオHOME > お客様相談窓口 > よくあるご質問 > オリーブオイル > オリーブオイル共通

よくあるご質問

オリーブオイル

ボスコオリーブオイル

Qボスコオリーブオイルに、グラムとミリリットル表示があるのはどうしてですか?
Answer

日本はJAS(日本農林規格)および計量法により重量(gまたはkg)で表示しますが、ヨーロッパでは容量(mlまたはL)で表示されます。ボスコオリーブオイルは、正面の表示はヨーロッパ式で、裏面の一括表示は日本の法律にあわせて表示しています。

UP

ピエトラ・コロンビナ

Qピエトラコロンビナは、油ににごりがあり、底に何か沈んでいるけど大丈夫ですか?
Answer

青々しく、苦味・辛味のバランスがよいという特徴を活かすために、早摘みでノンフィルター製法をとっています。そのため、オリーブの果実の一部が油の中に残り、にごりや沈殿にいたっています。安心してご使用ください。

UP

オリーブオイル共通

Qオリーブオイルに、固まりができたが品質は大丈夫ですか? ★★★
Answer

10℃を下まわりますと、低温のためにオリーブオイルの成分が固まることがあります。ぬるま湯につけたり、暖かい場所にしばらく置くと、溶けて透明になります。品質に問題はございませんので安心してお使いください。

◆関連リンク:白濁したオリーブオイル
◆関連リンク:オリーブオイルの豆知識

Qオリーブオイルを食べたら辛味・苦味があるけど大丈夫ですか?
Answer

オリーブオイルを食べた際に感じる辛味は、オリーブに含まれるポリフェノールによるものです。辛味はオリーブの特徴的な風味のひとつです。オリーブオイルは天産品のため、同じ産地の同じ品種でも、その年の天候や収穫時期などによって風味に差が出てくるのが特徴です。

Qエキストラバージンオリーブオイルとオリーブオイル(ピュア)の違いは何ですか?
Answer

エキストラバージンオリーブオイルとはオリーブの果実を搾ってろ過しただけの、一切化学的処理を行わないバージンオイルで、酸度(遊離脂肪酸の割合)が100g当たり0.8gを越えないものを指します。またイタリアなど海外でオリーブオイルと言われるものを日本ではピュアオリーブオイルと呼ぶ傾向がありますが、これは精製オリーブオイルにバージンオリーブオイルがブレンドされ食べ易い風味に調整したものです。一般にエキストラバージンオリーブオイルはサラダやマリネ、ドレッシングなど生食に、(ピュア)オリーブオイルは焼きもの、炒め物など加熱料理によいと言われています。ただし、オリーブオイルの最大の特徴は風味ですので、食材との相性を考えて用途にしばられず調理に使用すると良いでしょう。

Q食用オリーブ油を肌にぬって大丈夫ですか?
Answer

食用であり、化粧品としての評価はしておらずお勧めできません。使用される方の体質・体調によっては、肌をいためてしまう場合があります。

UP
UP